清言

杂食党,只要有粮,不挑

其中月

(一)

#天下一振的场合

    没有存在的过去,没有希望的未来。

    从灰烬中醒来,身上埋着大阪城的废墟,脚下的焦土因鲜血浇灌熏腾出土腥味。他名天下一振,业已烧却之刃,本应不存于世。

    此处应是地狱,没有光,也没有人声,只有零散堆砌的尸骸,以诡异扭曲的紫色天空为背景,不时响起凄厉哀嚎。除了他,剩下的是由枯骨和刀刃盔甲组成的怪物,彼此厮杀,以另一种残忍的形式存在。

    此间烧毁的大阪城,是天下一振存在的证明,亦是其沉熄之所。

    虽然还能说是或者,但作为付丧神,没有人类的愿力供给,想要维持住现世的灵体,天下一振只能去狩猎周围的怪物,从它们身上夺取灵力。因怨愤扭曲而成的怪物即使是灵力也是污浊的,若不是身为天下之刃的自傲,怕是也早已堕落成与之无异的怪物。

    杀戮,吞噬,活着。

    日复一日的沉沦在绝望和憎恨的深渊,连心中的那抹樱花树下摇曳的月光也越来越模糊。天下一振不知道,自己还能保持这样的存在多久。

    本已不期望救赎。

    厮杀成为本能,在闻到了不一样的气息时,天下一振下意识的想要袭击它们。与以往的敌人不同,这次的气息很干净,像是清晨沾上雨露湿气的阳光。同为刀灵的他立刻反应过来,是付丧神。

    “会更加美味吧。”天下一振这么想着,放轻脚步潜入,充沛的灵力实在显眼。本体刀握紧在手上,天下一振做好袭击的准备,却在人群中,看到了最在意的人,一眼足矣,所有的等待都有了慰藉。

    三日月宗近,他灼于烈火陷于泥淖都不愿忘记不远放弃的那抹月光。仅仅是目光触及的一瞬,内心的狂躁都好似得到了平息。不敢相认,转身离去的刹那扫到他旁边青年的身影,狂暴如烈火瞬间在体内点燃。

    那是张令人作呕的脸,嘴角溢出来的温柔和幸福让他恨不得把那张脸撕下来。

    天下一振气息愈发浅薄,就和暴风雨来临前的大海一样,所有的暴虐隐藏在表面的平静之下。污秽从皮肤上渗出,缠绕上衣饰,整个人包裹进黑泥,尖锐的骨刺撕开肉体暴露出来。手中的太刀先于身体行动,刀尖直指水蓝发色的青年,一想到将会从他的口中念叨出那人的名字,嫉妒与怨愤就快把天下一振吞噬。赶紧杀了他,劈开他的肉体,碾碎他的心脏,把他也埋入这方地狱。天下一振这么想着,却在靠近三日月时微微晃神,一瞬擦肩,足够青年警觉提刀相抗。

    刀刃割裂肌肤沾染血迹,两者的战局太过混乱,众人只能在一旁看着。天下一振放弃了活下去,如濒临困境的野兽以命相博。他已经做好了随后被消灭的觉悟,只不过在结束之前一定要带走青年。

    本来是这样决定的,却在三日月宗近的轻哼下溃不成军。

    皎若明月的男人轻轻一声御前大人,温柔且缱绻,似三月初春里的落花拂过月光,安安静静的飘到争斗两人的心上。

    众人眼中的怪物停下动作,两人分开,三日月一步一步靠近了他,脚下似走过几百年的时光,缓慢而坚定。天下一振的喉中发出类似野兽的低吼,骨刃聚拢在他身前。三日月没有在意骨刃的锋利,即使划破肌肤绽放出血液的灿烂,即使黑雾滚滚吞没了眉眼,三日月依然准确的捧住了怪物的脸,眸中新月烨烨,藏不住的怀念和相思滴落下来。

    一众付丧神按住刀柄向三日月聚拢,准备好随时援护他,怪物似乎安静了。只不过它身上翻滚的黑雾越发浓稠,粘附上三日月,又在三日月即将被吞没众人打算把三日月拉出来的前一刻烟消云散。

    黑雾下隐藏的是一张熟悉的脸。刚刚打斗青年更是神色莫名,想要拉住三日月,却终是没有动作。

    天下一振倒下来,三日月环住了他。

    三日月听见天下一振在他耳边这么问,“为什么会认出我呢/为什么还要认出如此不堪的我呢?”声音里的苦楚扎在三日月心上,三日月没有回答,只是环紧手臂,抱得更紧,恨不得融入骨血。天下一振没有等到回答,身体开始崩溃。三日月眼中升起不可置信,眸中新月掩于浓雾,如暴雨中凄惨凋零的玫瑰。

    终焉的倒计时响起,在三日月的怀中,他只来得及留下一句没有回答的疑问。

    呐,夫人,今年大阪城的樱花,是什么颜色的呢?

    朝露般消散,此即他身。


    三日月慌乱地伸出手想要抓住四散的流光,星星点点的光芒聚拢在手心又从指缝溜走,他攥的越紧流失的也就越快,在他的眼泪还没有溢出的前一刻,手心里已空空荡荡住,残留于衣襟上单薄的温度一遍遍提醒他这是握于手中却注定永远抓不的幸福。

    再一次的,眼睁睁看着他离去,再一次的,三日月什么也没有留住。

    他哭喊着御前样的名字无人回应,嘶哑的声音回荡在这个令人绝望的场景,一遍又一遍嘲讽着他的天真和苟存。

    他曾在痛苦中放肆的徘徊几百年,用铭记来惩罚自己。

    神说,这不够。

    临别的赠言将成为三日月永生永世的樊笼,他最终也走上了没有救赎的路。

    孤身一人。

(未完待续)


#文笔废,OOC,谢谢你能看到这里。

评论(8)

热度(46)